Курс "Бухгалтер - калькулятор"
Тест по итогам 2 урока
Начать тест
Чем отличается брутто от нетто? Выберите один верный ответ.
Неверно: путаются понятия массы и объема
Верно! ✅
Неверно: перепутаны местами понятия
Неверно: это финансовый смысл, не вес
Далее
Проверить
Узнать результат
В чём разница между техкартой и калькуляционной картой?
Неверно: обе карты могут использоваться совместно и поварами, и бухгалтерами. Например, повар использует техкарту, но калькуляционная карта помогает понять порцию и цену.
Неверно: всё наоборот. Техкарта показывает рецепт (технологию), а калькуляционная карта — стоимость.
Неверно: санитарные нормы могут быть учтены в техкарте, но её основная цель — показать способ приготовления, а калькуляционная карта не про вес, а про себестоимость.
Правильно: техкарта = как готовить, калькуляционная = сколько стоит
Далее
Проверить
Узнать результат
Кто использует калькуляционную карту и зачем?
Неверно: официанты не занимаются расчётом себестоимости и не используют калькуляционные карты.
Верно: эти сотрудники используют карту для анализа финансовой стороны блюд.
Неверно: повару нужна технологическая карта, а не калькуляционная.
Неверно: маркетолог не рассчитывает себестоимость и не отвечает за прибыль.
Далее
Проверить
Узнать результат
Почему важно учитывать процент потерь?
Верно: процент потерь напрямую влияет на точность расчётов!
Неверно: это задача учёта производства, а не расчёта потерь.
Неверно: потери не связаны с продажами, а с технологией приготовления.
Неверно: процент потерь не влияет на кадровую политику.
Далее
Проверить
Узнать результат
Какие из перечисленных продуктов имеют высокий процент потерь при кулинарной обработке?
Неверно( Макароны и рис при варке увеличиваются в массе за счёт воды, а сыр теряет массу незначительно; потери не высокие.
Нет, потери есть, особенно при чистке, но обычно они не доходят до 25–35%.
Неверно, это сыпучие продукты, которые практически не теряют вес при приготовлении.
Верно!
  • Говядина (жарка) — до 35%,
  • картофель — до 20%,
  • рыба (жарка) — 25–30%
Далее
Проверить
Узнать результат
Практическое задание. Рассчитай процент потерь – у кого самый большой %?
Неверно, процент потерь у картофеля = 20%
Неверно, процент потерь у картофеля = 10%
Верно! Наибольшие потери у говядины — 32%

Продукт

Брутто

Нетто

Потери (%)

Картофель

1 200 г.

960 г

(1200−960)/1200×100 = 20%

Лук

800 г.

720 г

(800−720)/800×100 = 10%

Говядина

1 000 г.

680 г

(1000−680)/1000×100 = 32%



Далее
Проверить
Узнать результат
Рассчитай себестоимость блюда и предложи продажную цену с наценкой 200%
Неверно! (Наценка = нужно умножить на 3, т.е. 450 × 3 = 1350)

Продукт

Вес (г)

Цена за 1 кг

Сумма (тг)

Огурцы

100

500

100×0.5 = 50

Помидоры

120

600

120×0.6 = 72

Сыр фета

60

3000

60×3 = 180

Маслины

30

2800

30×2.8 = 84

Масло оливковое

10

5000

10×5 = 50

Лук красный

20

700

20×0.7 = 14


Итого себестоимость: 50+72+180+84+50+14 = 450 тг
Наценка 200%: 450 × 2 = 900 тг
Продажная цена: 1350
Неверно! (На самом деле 200% наценка — это +200%, т.е. ×3)
Неверно! Наценка 200% означает, что итоговая цена = 450 × 3, а не прибавлять отдельно.
Далее
Проверить
Узнать результат
Найдите ошибку в расчете
Верно! Расчет выглядит так:
Сумма мяса не верна. Должно быть 0.3×4000 = 1200 тг
Сумма риса не верна. Должно быть 0.2×600 = 120 тг
Ошибка!
Ошибка!
Ошибка!
Далее
Проверить
Узнать результат
Укажи к какому виду карты (технологическая или калькуляционная) относится утверждение: Рассчитывает себестоимость блюда
Верно!
Неверно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Укажи к какому виду карты (технологическая или калькуляционная) относится утверждение: Описывает технологию приготовления
Неверно!
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Укажи к какому виду карты (технологическая или калькуляционная) относится утверждение: Используется поваром
Неверно!
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Укажи к какому виду карты (технологическая или калькуляционная) относится утверждение: Включает цену каждого ингредиента
Верно!
Неверно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Укажи к какому виду карты (технологическая или калькуляционная) относится утверждение: Содержит требования к подаче
Неверно!
Верно!
Далее
Проверить
Узнать результат
Очень слабый результат
Не надо расстраиваться, надо посмотреть урок еще раз. И сдать тест заново. 
Пройти еще раз
Слабый результат
Не надо расстраиваться. Тема не усвоена, значит надо посмотреть урок еще раз и заново пройти тест. 
Пройти еще раз
Удовлетворительно
Практика, практика, практика. Попробуйте еще раз!
Пройти еще раз
Не плохо
Средний результат. Проведите самостоятельную работу над ошибками и можете сдать тест еще раз. 
Пройти еще раз
Хороший результат!
Хороший результат, но можно лучше. Проведите самостоятельную работу над ошибками и можете сдать тест еще раз. 
Пройти еще раз
Отлично!
Очень хороший результат!
Пройти еще раз